Дорогая моя учительница

Идет по улицам нашего города пожилая женщина среднего роста, не утратившая былой красоты. С ней постоянно здороваются люди разных лет, часто останавливаются, о чем-то с ней разговаривают. Вот она подходит к группе девушек, которые шумно ее приветствуют, называет их поименно. Даже при встрече с человеком уже среднего возраста она непременно назовет его по имени, как своего родного. И неудивительно: Евгения Григорьевна Филиппова - старейшая учительница Печорской средней школы № 1, которая уже около пятидесяти лет преподает немецкий язык. За этот период она обучила не одно поколение печерян. И потому ее так хорошо знают в нашем городе. О Евгении Григорьевне очень тепло отзываются ее ученики. Она очень внимательно относилась к ребятам из сельских мест, понимала их трудности и всячески содействовала и помогала в преодолении возникающих проблем.

В далеком 1956 году я пришел учиться в Печорскую среднюю школу №1. Учеников было так много, что нашему 8 классу досталась четвертая литерная буква по алфавитному списку «Г». В этот класс были собраны «немецкоговорящие» ученики из многих деревней нашего районa. Здесь учились из Тайлова, Уланова, Паникович, Стуколова, Вашиной Горы, Лезгов, Моложвы. Вместе с городскими в классе было больше сорока учеников. Классным руководителем была назначена Евгения Григорьевна Филиппова. Ей приходилось следить за успеваемостью всего класса, а также за дисциплиной. При этом она держала связь и с родителями учеников, проводила собрания с ними, принимала участие на заседаниях родительских комитетов. Со всем этим Евгения Григорьевна успешно справлялась. Она интересовалась семьями учеников, кто как живет, достаточная ли их материальная обеспеченность. В классе были ребята из довольно бедных семей. Таким ученикам через родительские комитеты и другие органы она добивалась оказания некоторой помощи.

Не знаю, как теперь, но тогда было интересно учиться в школе. Наш класс постоянно жил активной жизнью. Проводились комсомольские собрания, на которых принимались интересные решения, выполнялись поручения. Я, как умеющий рисовать, был постоянным членом редколлегии. Репетировали и ставили детские постановки для ребят младших классов. Принимали участие в школьных концертах. В школе были созданы кружки по профессиональному обучению. Многие получили уже в школе специальность киномехаников, шоферов. Хорошо организовывался досуг. Часто ходили культпоходом в кинотеатр, на выездные спектакли Псковского драмтеатра, встречались с артистами кино и много было другого интересного. Удивительно, как на все это хватало времени у нашего классного руководителя? И организация поездки на работу в колхозы, и выделение команды на различные спортивные соревнования - всё это ложилось на плечи этой хрупкой женщины. И как нам всем потом, на прощальном выпускном вечере, было трогательно и грустно расставаться с нашей Евгенией Григорьевной, которая для нас за три года стала родной.

По-разному сложились судьбы учеников нашего класса, медалистов в нем не было, но успеваемость была хорошей. Многие впоследствии стали инженерами, экономистами, педагогами. Так, Валентин Калинин стал учителем географии, живет в Невеле. Туксина (Загорская) Лидия преподает в Печорской гимназии. Букатов Алексей стал техником дерево-обрабатывающей промышленности, работает в Таллине. Футкин Михаил окончил мореходную школу, плавал на корабле старпомом на Дальнем Востоке. Даже во Вьетнаме, когда американские бомбардировщики во время бомбежки повредили корабль, целый месяц жил в и пещере вместе с вьетнамскими партизанами. Крылов Mихaил стал капитаном и в советское время плавал на кораблях, теперь живет в Таллине. Многие достойно грудились на производстве, имея рабочие профессии. Так, работая на печорской трикотажной фабрике, нашёл свою одноклассницу Веру Лейс в списке награжденных орденом Трудового Красного Знамени.

Мы помним Евгению Григорьевну.

И она нас также не забывает. Однажды при встрече я спросил: «Евгения Григорьевна, Вы, наверно, уже нас и не помните?». «Ну, конечно!» - как-то обиженно воскликнула она, дав понять, что мы навсегда останемся ее учениками.

У Евгении Григорьевны Филипповой в январе юбилей. Поздравляю уважаемую, добру и всеми любимую нашу классную руководительницу с днем рождения и пожелаю ей крепко здоровья и успехов в жизни на радость всем её выпускникам.

Выпускник 10 «Г» класса 1959 года
Н. Матвеев
«Печорская правда» 23 января 2004 г.

Россыпь печорских жемчужин

21 мая в Печорской средней школе № 3 состоялся районный фестиваль юных дарований "Россыпь печорских жемчужин". Этот фестиваль проходил уже неоднократно. С его помощью происходит приобщение детей и подростков к национальной культуре.

В фестивале принимали участие 10 школ. Перед жюри стоял поистине трудный выбор, ведь надо было из лучших выбрать самых лучших, а это не так просто, как кажется. Там более, что дети настолько вжились в роли актеров, певцов, чтецов, танцоров, что создавалось впечатление, будто они всю свою жизнь выступали на сцене. Конечно, чувствовалось волнение, но и зрители, и члены жюри с пониманием относились к участникам в такие моменты.

В номинации "Художественное слово" жюри выделило учениц Киршинской школы Женю Егорову и Оксану Хомутову. Девочки читали стихотворения под музыкальное сопровождение, исполняли эмоционально, они не просто читали, они переживали эту стихотворную жизнь на сцене.

Наибольшее число победителей было в номинации "Музыкальный". Оказывается, на нашей Печорской земле очень много вокально одаренных детей. Старшая вокальная группа ансамбля "Лира" (гимназия) завоевала гран-при. Это многоголосье запомнят надолго, потому что звучало это поистине восхитительно. Равиль Шарипов (ПСШ №3) в свои 11 лет чувствует себя на сцене довольно свободно, раскованно и, обладая чудесным музыкальным слухом и голосом, великолепно спел песню "Осенние листья".

Дмитрий Крижановский и Анастасия Никанорова (гимназия) не только душевно пели дуэтом песню "Музыкант", но и сами себе аккомпанировали. Дима играл на фортепьяно, а Настя на гитаре. Жюри присудило им дипломы лауреатов фестиваля.

Всеобщее восхищение и зрительскую любовь завоевали Игорь Лобовкин и Надежда Павлова (школа-интернат), они пели сольно и дуэтом. Обладая изумительным тембром, сильным и ярким ппосом, смогли настолько заворожить зрителей, что все слушали, затаив дыхание.

Юный участник фестиваля, представлявший Киршинскую школу Максим Козлов исполнял песню "Улыбка". Пел ее так артистично, задорно, что глядя на него и слушая исполнение, веришь, "что дружба начинается с улыбки".

Из Ротовской школы принимать участие в этой номинадин приехала Марина Образцова. Эта участница, обладая чистым, звонким голосом, спела просто изумительно.

Даша Гольдрина (Круппская школа) ошеломила всех не только своим исполнением песни "Деревенька моя", но и национальным костюмом. Благодаря таким исполнителям, наши народные истоки сохранятся на будущее.

Исполнительница из школы-интерната Даша Жегунова получила от жюри диплом I степени за исполнение песни "Весна".

Кирилл Савин (ПСШ №3) в свои 11 лет, представ перед жюри, напоминал оперного певца, важного и уверенного в своих силах. Зрители после его выступления громко и долго хлопали, мальчик завоевал всеобщее восхищение.

Вика Арбузова пела песню о Родине, о любви к ней. И это было не просто исполнение, а звучала надежда на то, что будущее будет светлым, теплым, мирным.

Лена Упин из Паниковской школы завоевала диплом П степени за песню "Прекрасное далеко".

Исполнительница песни "Семь дорожек" Катя Железнова (Ротовская школа) своим звонким, задорным пением подняла зрителям настроение.

В номинации "Хореография" дипломы I степени получили хореографический ансамбль ПСШ №3 (средняя группа) и младшая танцевальная группа ансамбля "Школьные годы" (гимназия). Хореографическая группа Круппской школы исполнила танец "Дороги России". Все были поражены не только хореографической постановкой, но и яркими народными костюмами.

Младшая танцевальная группа .... завоевала симпатии жюри.

Жюри в ходе фестиваля решило выделить номинацию "Фольклор", где безоговорочно было принято решение наградить дипломом этнографический ансамбль сето ПСШ №2 за сохранение верности традиции. В этой же номинации были отмечены Оксана Железнова и Катя Железнова (Ротово), исполнявшие частушки и аккомпанировавшие себе на баяне.

Самая необычная, изумительная и поистине радостная была номинация "Инструментальная", где жюри выделило тех участников, которые играли на различных музыкальных инструментах. Так дипломами I степени награждались: Ира Кольцова (Новый Изборск), Женя Хомутов (Киршино), Игорь Соловьев и Илья Самохвалов (Киршино), Дмитрий Крижановскнй и Анастасия Никанорова.

По окончании фестиваля осталось чувство большого праздника, это очень мало походило на конкурс, скорее на детско-юношеский концерт, где полностью ..... они на ней проживали свою маленькую сценическую роль и получали от этого удовольствие не только сами, но и доставляли его окружающим.

М.ДИВИНА, педагог-организатор ДДТ
«Печорская правда» 4 июня 2004 г.

Выпускникам вручены медали

Редко в зале заседаний районной администрации происходят такие события, когда собравшиеся испытывают такие трогательные переживания, когда слова благодарности и поздравлений звучат столь искренне. А вот в полдень 24 июня так было. К часу дня в зале собрались выпускники этого гола, награжденные золотыми и серебряными медалями, их родители, учителя. Всех их пригласил Глава района С. В. Васильев, глава администрации Ф. И. Коханов. глава управления образования С. А. Авдеев на торжественный акт вручения медалей. В связи с этим торжеством, в зале заседаний, наверное, впервые исполнялись песни нашими лучшими певцами, прозвучали стихотворные строки.

Вручались не только медали. Каждой родительской паре Глава района С. В. Васильев передал благодарственные письма. Так высоко был оценен вклад отцов и матерей в воспитание молодых людей, кто, возможно, в будущем прославит нашу землю. В своём поздравлении семье Усенко Глава района особо отметил, что в ней были воспитаны два золотых медалиста.

С. Маркелов
«Печорская правда» 29 июня 2004 г.

За "Архимед" - принтер

С торжественной линейки, которая открыла День знаний в гимназии № 1, Женя Адлер возвращался с изрядной ношей: принёс домой большую коробку с цветным принтером. Это был приз, который припоздал к завершению минувшего учебного года и который с удовольствием директор гимназии О.М.Тумановская вручила Жене, открывая новый учебный год. Получилось нечто вроде наказа: Женя, не останавливайся на достигнутом, иди нынче ещё дальше по стезе информатики.

Дело в том, что в областном конкурсе "Сайт 2004 года" гимназия заняла в номинации "Образование для будущего" второе место. И одна из главных ролей в этом успехе принадлежит Жене Адлеру. Он разработал проект сайта "Архимед", посвящённого физике. Вышло весьма удачно. Дорогой приз - тому подтверждение.

Фото С. Маркелова
«Печорская правда» 7 сентября 2004 г.

Спорт для здоровья - лучший спорт

Для этого и участвуют печеряне в осеннем кроссе

Что важнее для человека? Слыть большим эрудитом в очках, голах, секундах и поражать этой своей эрудицией собеседников за бесконечными кружками пива? Или поменьше смотреть спортивные репортажи, но зато регулярно, в своём темпе, пробежать, проплыть, поупражнять мышцы?

Нет сомнения, второе, безусловно, важнее. Даже если бегающий чуть лучше тебя задирает нос и называет тебя "чайником" - что с того? Его тоже кто-то считает таким же "чайником". Главное - тело сталб бодрее, настроение - веселее, здоровье - крепче. Так что да здравствует массовость в спорте.

Именно на такую массовость и рассчитано подавляющее число соревнований, которые проводит районный комитет по спорту. Придумываются самые разные стимулы, чтобы поднять людей с места и направить их на беговую дорожку, лыжню. И именно к таким соревнованиям относится традиционный осенний районный легкоатлетический кросс, история которого насчитывает десятилетия, а условия таковы, что выйти на старт по силе многим.

А трасса в осеннем лесу! А свежий сентябрьский воздух!

Все прелести такого соревнования испытали более 220 человек, которые приняли участие в очередном кроссе, состоявшемся в минувшую субботу. В последние несколько лет на старте кросса обязательно вспоминают имя замечательного печорского бегуна Эдуарда Лобанова, в честь памяти которого и проводятся забеги.

Было много школьников. А из взрослых самыми азартными участниками показали себя бегуны из трех волостей: Круппской, Изборской и Паниковской. Кстати, в Изборской и Паниковской командах бежали самые солидные по возрасту участницы: глава Изборской волости Г. Дроздова и учитель из Паниковской школы Н. Петрова. Следить за их соперничеством было интересно: и накал страсти, и напряжение сил. У волостных спортсменов был свой интерес. Подходит к концу районная сельская спартакиада, победителю которой обещан большой приз. Осталось три этапа из девяти. И надо, надо набирать очки. Это с большим успехом сделали бегуны Изборской волости. Они стали первыми.

Стоит обязательно отметить хорошие и победные результаты, показанные школьными учителями физкультуры. Они на деле показали, что школьникам на них стоит равняться. Так, учитель школы-интерната Андрей Сидоров был лучшим среди мужчин на дистанции 1000 метров. На пятистах метрах была среди женщин лучшей учитель физкультуры из гимназии Татьяна Агафончикова.

А вот на 2000 метров среди мужчин и юношей и на 1000 метров среди женщин и девушек лучшими были школьники. Максим Петров из школы-интерната и Настя Самарина из средней школы № 3 соответственно.

В кроссе участвовали спортсмены таможни, ПУ-18, станции Печоры-Псковские. Но среди сотрудников РОВД и работников "Евро-Керамики" бегунов для участия в районном кроссе не нашлось.

В группе городских средних школ закономерно заняла первое место команда гимназии, довольно неожиданно третье место - команда школы-интерната, которая несколько лет назад,казалось, прочно закрепила за собой первое место.

Среди сельских средних школ первой была Новоизборская, среди основных школ - Круппская. Надо отметить и призовое место Бельской школы, чего она не добивалась много лет.

Осенний массовый кросс проведён. Будем ждать весеннего.

С.МАРКЕЛОВ
«Печорская правда» 1 октября 2004 г.