Память сердца одна для всех

В этом году в Печорах праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Великой Победы, начались уже с 4 мая. В этот день в районной библиотеке сначала произошла встреча "детей войны" со школьниками, а после этого работники библиотеки организовали встречу с членами клуба "Ветеран".

В зал детской библиотеки пришли ученики 3 "А" и 4 "А" классов с их классными руководителями Г.П. Черемховой и И.П. Вдовенко. Сначала перед учениками выступала Лейди Леонхардовна Шмачкова. Она рассказала о том, что когда началась война, ей было немного лет, но детский ум уже воспринимал все происходящее.

Когда немцами был оккупирован Печорский край, нарушилась мирная жизнь. Стали жить под страхом. Любое неповиновение могло закончиться тюрьмой или концлагерем, а неосторожно произнесенное слово - даже смертью. Когда прогнали фашистов, многие стали жить впроголодь. Детей одевали в перешитое из старого, вместо обуви носили лапти и поршни. А самым страшным было то, что постоянно хотелось есть. Питались скудно. Родители сами недоедали - отдавали детям, но и этого недоставало. "Сейчас обо всем этом трудно вспоминать, - в заключение сказала Лейди Леонхардовна, - война отняла у нас детство".

Мне было полтора года, когда началась война, и о тех событиях я знал только со слов матери, о чем и рассказал детям. Нашу деревню Еваново, что в 12 км от железнодорожной станции Черская, зимой 1943 года в лютый мороз немецкий карательный отряд, за связь с партизанами, сжег дотла. Начались скитания по дорогам войны. В каждой деревне нужно было явиться к старосте (полицаю) и показать документы. Мать побиралась, так как у нас ничего не было. Бывали случаи, ночью в дом, где ночуем, кто-то заскребется, стучать нельзя, в соседнем доме живут немцы. Оказывается, это партизан, пробравшийся из леса, шепотом просит: "Мать, дай хлебца, есть хотим". Не дать нельзя и дать страшно, а вдруг немцы - верная смерть, вместе с хозяевами.

Наконец, в мае 1944 года добрались до Палкино. Здесь немцы собрали беженцев, посадили в грузовики и куда-то повезли. Остановились в Новом Изборске, а затем нас переправили в деревню Вашина Гора. То время я уже помню. Помню, вместе с нами жили власовцы, а потом, после освобождения, приходили советские солдаты. Во время боя мы с матерью и другими женщинами прятались в овраге, а кругом рвались мины, дрожала земля и комья этой земли падали на нас. Тогда в деревне погибли две женщины от осколков мин. С приходом мира для нас началась новая борьба за выживание. Ютились, где придется, даже во хлевах и банях. Питались за счет подаяний, да случайных заработков. Весной собирали по полям гнилой картофель, в лесу - белый мох, а также лебеду и крапиву. Наше детство было опалено войной.

Петр Сергеевич Бурцев, как малолетний узник, рассказал, что когда фашисты оккупировали на Псковщине Дновский район, то часть трудоспособного населения немцы стали угонять на работу в Германию. Туда была отправлена и семья Бурцевых, но они не доехали, их оставили в Литве у немецкой помещицы. Мать с раннего утра до позднего вечера работала, а Петр с бабушкой ютились в сарае. Кормили очень плохо, какой-то баландой. Но бабушка была рукодельная и об этом узнала хозяйка, и стала поручать ей разные задания, ну и, конечно, подкармливать. "Если бы не бабушка, - говорил Бурцев, - я бы умер с голоду." После освобождения вернулись на разоренную родину.

Вторую часть праздничной программы под названием "Память сердца" для членов клуба "Ветеран" подготовили работники библиотеки В.А. Шувалова и Г.Н. Айда. Зазвучала песня "Священная война". На экране монитора пошли слайды на военную тематику. Читали стихи К.Симонова, С. Гудзенко, Ю. Друниной и др. Поразил всех присутствовавших своим талантом работник таможни Сергей Терашкевич - внук участника войны. Он под гитару исполнил несколько песен, а также проникновенно прочитал стихи Б. Окуджавы, Р. Рождественского, Д. Самойлова.

Присутствовавшие были очень довольны этой прекрасной встречей, которая воскресила память прошлого.

Огромное спасибо и низкий поклон от членов клуба "Ветеран" В.А. Шуваловой, Г.Н. Айда и С. Терашкевичу.

Н. Матвеев, председатель клуба "Ветеран"
«Печорская правда» 25 мая 2012 г.