Они не вырастут иванами, не помнящими родства

В Печорской гимназии состоялась церемония награждения победителей и призёров областного конкурса сочинений: «История моей семьи в истории страны»

В соответствии с планом работы Государственного управления образования Псковской области конкурс проводился 1-2 октября в один этап среди обучающихся в 6-8-ых классов. Основные цели конкурса - это, прежде всего, развитие творческой активности школьников, возможность высказаться детям о происходящем в их жизни, в жизни их семьи, в стране; подготовка заинтересованных, социально - активных людей.

1 октября каждый участник конкурса получил красочную тетрадь и ручку с символикой партии «Единая Россия».

Сложно было жюри определить победителей: все 187 работ были интересными, очень трогательными, насыщенными фактами и событиями.

Дети писали о том, как переплелись «маленькие» истории их семей с большой историей страны. Герои их работ - это участники революций, гражданской войны, коллективизации, люди, победившие в Великой Отечественной войне, пережившие послевоенный голод, и разруху, воевавшие в «горячих точках», созидатели сегодняшнего дня.

17 учащихся были награждены дипломами Всероссийского Педагогического Собрания. Их вручила детям почётный гость школы, депутат областного собрания Печникова Вера Николаевна. А школа наградила победителей подарками.

Почётными гостями на празднике были герои сочинений. Никита Арламов написал в своей работе о семейной династии железнодорожников и привёл на церемонию представителей этой династии: бабушку Таисию Петровну, папу и маму. Дмитрий Ковалик пригласил на праздник героя своего сочинения, дедушку, Прокопенко Валерия Александровича, заслуженного тренера РФ по гребле, почётного жителя города Пскова.

Звучали на церемонии небольшие отрывки из работ победителей конкурса.

«История страны складывается из судеб миллионов её граждан. Одной из них является судьба моей прабабушки, давшей жизнь четверым детям, семи внукам и восьми правнукам, Ольги Леонидовны Филимоновой,- пишет в своём сочинении ученица 7 «А» класса Павлова Дарья.

Она появилась на свет 15 февраля 1917 года, в правление последнего российского императора Николая II, в дворянской семье. Мать Оли дружила с Софьей Львовной Толстой, дочерью великого русского писателя и женой поэта Сергея Есенина. Прабабушка часто бывала в семье поэта. После Октябрьской революции родители Оли лишились своего состояния. Девочке пришлось испытать и нужду, и голод. От болезни, голода и лишений умерли её старший брат и бабушка. Но на этом испытания не прекратились: в 1927 году арестовали родителей. Десятилетняя Оля и две её сёстры были выселены из собственной квартиры. В это трудное время духовным отцом девочек стал их родственник, митрополит Трифон. Подруга Олиной мамы преподавала немецкий язык жене Сталина, Надежде Сергеевне Аллилуевой. Узнав о судьбе трёх маленьких девочек, Аллилуева приехала к ним и поддержала. Вскоре Варвара Александровна вернулась к детям.

В этом году мы отметили девяностолетний юбилей бабули. С этой датой её тепло поздравил Наместник Псково-Печерского монастыря Отец Тихон, Российское Дворянское собрание.»

Хиноверова Настя, ученица 8 «В» класса, рассказывает об истории своей семьи:
Льются с этих фотографий
Океаны биографий,
Жизнь в которых вся до дна
Со страной переплетена.

«Мы с мамой листаем страницы семейного альбома. Вот фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье. Это фотографии моих прадедов - участников Великой Отечественной войны.

Павел Иванович Алексеенко.

Этот мой прадедушка уже в первые дни войны ушёл на фронт. Храбро сражаясь с фашистскими захватчиками, дошёл до Берлина.

Рисковал своей жизнью ради счастья и свободы других людей. О его мужестве, храбрости говорят награды на гимнастёрке.

А вот ещё одна старая, пожелтевшая фотография. На ней в кругу друзей-однополчан я вижу второго своего прадеда - Кислицина Ивана Дмитриевича. Он тоже участник Великой Отечественной войны. Воевал до конца, до Победы. Но и с победой над Германией война для него не закончилась. Ещё оставалась угроза для страны на востоке. И вот уже эшелон уносит моего прадедушку вместе с другими бойцами в Китай, на территории которого, в Маньчжурии, идёт война с Японией.

А эта фотография не такая старая, но продолжает военную историю нашей семьи. Среди товарищей-офицеров - мой папа. Когда начались военные действия в Чеченской республике, мой папа - боевой офицер - уже в первые дни вылетел в Чечню со своими солдатами. Он с честью выполнил свой долг, вернув матерям живыми их детей. Хотя самому в то время было 23 года.

Да, действительно, история семьи - это неотъемлемая частица истории народа!»

Мишин Даниил, ученик 6 «А» класса пишет о своём отце, Мишине Викторе Михайловиче:

«Благодаря моему папе, в Печорах были построены пятиэтажные дома, детский сад «Рябинка», здание дома ребёнка, Печорская школа № 3.

Разве не внёс мой папа вклад в историю города Печоры? Ведь благодаря ему и многим другим строителям, люди живут в хороших домах, дети ходят в светлый и тёплый детский садик, малютки, обиженные судьбой, имеют дом, школьники ходят в новую школу. Не обязательно быть учёным или космонавтом, чтобы внести вклад в историю своей страны. Главное, нужно быть человеком и с любовью относиться к людям.»

Читая и перечитывая работы девочек и мальчиков, радуешься тому, что они не вырастут иванами, не помнящими родства.

Л. Кольцова, зам. директора Печорской гимназии. Фото С. Маркелова
«Печорская правда» 30 октября 2007 г.


Бегали, ползали, тушили

Промозглый октябрьский день. На улице - сыро и достаточно прохладно. Про такую погоду есть замечательная поговорка о хозяине и его четвероногом друге. Но настоящим спортсменам любая непогода нипочём. Они гопювы всегда вступить в честную и справедливую схватку с соперниками, временем. В первой половине дня 18 октября лил дождь. Несмотря на трудные погодные условия, на лыжероллерной трассе в Печорах состоялись районные соревнования по ОБЖ "Противопожарная эстафета".

Участники команд были распределены на всём протяжении трассы по этапам. В процессе эстафеты ребята из 5-9-х классов должны были проявить себя как бегуны, пожарные и штурмовики препятствий. Эстафетной палочкой служил ствол от пожарного брандспойта. Всего сильнейшего пытались выявить 10 команд из школ района. Борьба шла буквально за секунды. Кто-то лучше смог стартовать, кто-то быстрее справился с тушением пламени. Случалось, что некоторые команды быстрее всех преодолевали этап с ведром воды в руках. На всей дистанции болельщики поддерживали, подбадривали своих товарищей. Было заметно, что это придавало дополнительные импульсы ребятам на трассе. Не ошибусь, если предположу, что сложнее всех пришлось тем, кто бежал свой этап в полном обмундировании пожарного. Приходилось бороться не только с секундами, погодой, но и неудобствами, которые доставляла форма. Кроме того, в середине данного участка эстафеты спортсмены должны были с помощью огнетушителя ликвидировать пламя. Воистину, тут хорошей физической подготовки недостаточно. Необходим интеллект, чтобы правидьно рассчитать силы по дистанции. Вообще, рельеф трассы, где проходили соревнования, отнюдь не прост. Постоянные подъёмы и спуски заставляли выбирать нужный ритм бега. Практически все команды с этим справились на "хорошо" и "отлично", показав приличное время. Сложным был также этап, на котором участники ползли по-пластунски по земле. Причём, не задевая планок, расположенных очень низко. Сбил планку - беги штрафной круг. За безопасностью участников следили представители МЧС. Они же проводили некоторые этапы.

После финиша всех команд места в таблице соревнований распределились несколько неожиданно. Но этим и прекрасен спорт. Никогда невозможно со стопроцентной точностью угадать победителя. Кубком за третье место награждена команда Киршинской средней школы, показавшая результат 5 минут 11,95 секунды. Меньше секунды у школьников из Обозерья выиграл коллектив Печорской гимназии. А кубок победителей из рук организаторов соревнований получили ребята Печорской школы-интерната. Их преимущество над остальными было подавляющим, ведь на преодоление дистанции затрачено 4 минуты 1,36 секунды.

В заключение организаторы поблагодарили участников за проявленные навыки и умения при тушении огня.

В. Маслов
«Печорская правда» 30 октября 2007 г.